Erdbeeren haben gerade Saison. Die roten Früchte lassen sich nicht nur super vernaschen, sondern man kann daraus ganz schnell und einfach leckeren Erdbeersirup selber machen. So kann man die süße Rote auch noch lange nach der Erdbeersaison genießen.
Wenn man mit einem Korb voller frisch gepflückter, praller, tiefroter Erdbeeren, vom Erdbeerfeld kommt, möchte man diese am liebsten sofort vernaschen. Nicht mehr, wenn der Korb mit Erdbeeren im Fahrradkörbchen des Kindes transportiert wurde und das Rad unterwegs zweimal umgekippt ist – selbstverständlich inklusive Erdbeeren. Wie die Erdbeeren danach aussahen könnt ihr euch vorstellen – Matschepampe, statt frisch, fruchtig, prall und lecker.
Das war ärgerlich, dennoch waren die Erdbeeren viel zu schade zum Wegwerfen. Daraus kann man Erdbeermarmelade machen – habe ich gemacht – und Erdbeersirup – habe ich auch gemacht. Deshalb heute, hier und jetzt mein Rezept für fruchtigen Erdbeersirup. Mit etwas Mineralwasser aufgegossen wird daraus eine erfrischende Erdbeerlimonade.
Erdbeersirup selber machen – easy peasy Rezept
Zutaten für den Erdbeersirup:
- 1 kg frische Erdbeeren
- 600 ml Wasser
- 2 Zitronen
- 250 g Zucker
- sauberes Mulltuch
- saubere, ausgekochte Bügelflaschen* oder Schraubflaschen*
Erdbeersirup lässt sich auch ohne Zucker selber machen. Ohne Zucker bedeutet hier, ohne Zusatz von künstlichem, weißem Kristallzucker. Eine gute Alternative ist Xucker* = Xylit oder auch Birkenzucker genannt. Xylit ist ein Zuckeraustauschstoff mit einer ähnlichen Süßkraft wie normaler Haushaltszucker, aber nur der Hälfte an Kalorien. Du kannst die Zuckerangaben im Rezept einfach 1:1 durch Xucker ersetzen und sparst dadurch nicht nur Kalorien, sondern schonst auch deine Zähne. Zudem steigt der Blutzuckerspiegel beim Genuss von Xylit nur sehr langsam an, was unangenehme Heißhungerattacken verhindert.
Haushaltszucker 1:1 gegen Xucker / Xylit* ersetzen. Dafür aber keinen Xucker light verwenden, da dieser beim Erkalten wieder kristalliert und der Sirup somit jedes mal vor Genuss erwärmt werden müsste.
Zubereitung des Erdbeersirup:
- Erdbeeren waschen, putzen und das Grün entfernen. Erdbeeren halbieren oder in grobe Stücke schneiden, in einen Topf geben, mit 600 ml Wasser auffüllen und zum Kochen bringen.
- Zitronen entsaften. Zitronensaft zusammen mit dem Zucker zur kochenden Erdbeermasse geben und ca. 15 Minuten köcheln lassen.
- Ein Küchensieb über einen sauberen Topf hängen und mit dem Mulltuch auslegen. Die Erdbeermasse samt ausgekochtem Saft in das Sieb schütten und gut abtropfen lassen. Dabei die Erdbeermasse im Tuch richtig gut ausdrücken, um jeden Tropfen Erdbeersaft auszupressen.
- Den aufgefangenen Erdbeersirup noch einmal aufkochen, eventuell mit Zucker und Zitronensaft noch einmal abschmecken, und heiß in die vorbereiteten Flaschen füllen. Flaschen sofort verschließen. Abkühlen lassen.
- Ungeöffnet hält sich der Erdbeersirup etwa 8 Wochen im Kühlschrank, geöffnet hält sich der Sirup nur etwa 2-3 Wochen im Kühlschrank.
Tipp: Die angegebenen Mengen sind Richtwerte, da man die Intensität und das Aroma der Erdbeeren nicht vorhersagen kann. Ich probiere meinen Sirup beim Kochen immer mal wieder, füge gegebenenfalls noch etwas Zucker und Zitronensaft hinzu, bis mir die Mischung schmeckt. Für die Endprobe einfach einen Esslöffel Sirup abkühlen lassen, mit Sprudelwasser mischen und probieren.
Rezept für Erdbeerlimonade:
Etwa 2 cl Erdbeersirup mit kaltem Mineralwasser auffüllen, ein Scheibchen Zitrone und eine Erdbeere an den Glasrand stecken, genießen.
Weitere Verwendungsmöglichkeiten für Erdbeersirup:
Schmeckt super über Vanilleeis, Grießbrei, Joghurt, Pudding, Pancakes und absolut fantastisch mit Sekt aufgegossen.
Lasst es euch schmecken!
XOXO
oh, die sehen ja alle zu gut aus-besonders der Erdbeersirup !!
Und die Bilder sind ein Träumchen !
hab noch einen sonnigen Tag!
love
sophia
Vielen Dank, Sophia. Der Sirup ist wirklich lecker und obendrein noch sehr einfach zu machen. Probier es einfach mal aus :)
Liebe Grüße und ebenfalls einen sonnigen Tag
Christina