Eierlikör ist der Klassiker unter den Sahnelikören und war schon bei meinen Eltern ein heiß geliebtes Getränk. Seine Hochphasen feiert der Eierlikör alljährlich zu Weihnachten und zu Ostern.
Bei Mutti sehr beliebt war der weihnachtliche Obstsalat mit einem Schuss Eierlikör. Auch bei einem Eisbecher durfte gerne ein Schlückchen Likör dran sein. Zu Ostern dann wurde der Eierlikör klassisch im Schokobecher* serviert.
Damals konnte ich das Bohai um das cremegelbe Getränk noch nicht nachvollziehen und mochte Eierlikör überhaupt nicht. Heute sieht das ganz anders aus, heute habe ich auch nichts gegen ein Gläschen cremigen Eierlikör einzuwenden. Besonders nicht, wenn nach diesem köstlichen Rezept der Eierlikör selber gemacht wurde.
Eierlikör selber machen ist ganz einfach! Versprochen. Du brauchst nur 5 Zutaten – frische Eier, Puderzucker, Vanillezucker oder Vanillepulver (!), Sahne und Rum – und 10 Minuten Zeit.
Das A und O für den Eierlikör sind die Eier. Diese sollten absolut frisch und nach Möglichkeit auch Bio sein. Ich beziehe meiner Eier frisch vom Markt oder vom Bauernhof um die Ecke.
Trenne das Eigelb von Eiweiß und gib es in eine Schüssel. Aus dem übrig bleibenden Eiweiß kannst du beispielsweise diese herrliche Pavlova zubereiten.
Puderzucker, Vanillezucker und Sahne wirst du vermutlich Zuhause haben. Siebe den Puderzucker zum Eigelb in die Schüssel. Durch das Sieben bilden sich keine Klümpchen.
Statt Vanillezucker verwende ich lieber 1 Msp. Vanillepulver*, einfach weil es geschmacklich viel intensiver ist als Vanillezucker. Füge Vanille und Sahne in die Schüssel hinzu und rühre alles mit einem Schneebesen glatt.
Wie beim Baileys Rezept kommt auch hier mein lieblings- Stroh Rum 80 %* zum Einsatz. Schmecke den Eierlikör nach und nach mit dem Rum ab. Für unsere Geschmäcker haben sich 100 ml Rum als optimal herausgestellt. Du kannst aber auch mehr oder weniger Rum verwenden.
Fertig ist auch schon dein selbstgemachter Eierlikör. Zum Abfüllen verwende ich gerne Bügelflaschen*. In hübschen kleinen Flaschen abgefüllt ist der Eierlikör ein tolles Geschenk aus der Küche und ein super Mitbringsel zur Party.
Hinweis: “Durch den Genuss von fachgerecht und hygienisch hergestelltem und gelagertem Eierlikör mit 14 % Vol oder mehr Alkoholgehalt besteht keine Gefahr, an Salmonellose zu erkranken, da Salmonellen darin nicht überlebensfähig sind.” Quelle Wikipedia
Verwende deshalb stets frische und beste Zutaten und vertraue deinen Sinnen.
Nachfolgend findest du das Eierlikör Rezept mit allen Zutaten auch zum Ausdrucken.
Eierlikör selber machen - einfaches Rezept für den cremigen Klassiker
Zutaten
- 6 Stück Eier absolut frisch und gerne Bio
- 200 g Puderzucker
- 1 Päckchen Vanillezucker oder 1 Msp. Vanillepulver
- 400 ml Sahne
- 100 ml Rum Stroh 80% Rum
Anleitungen
- Eier trennen. Für den Eierlikör wird nur das Eigelb benötigt. Aus dem übrigen Eiweiß können beispielsweise leckere Baisers gezaubert werden.
- Eigelb in eine Schüssel geben. Puderzucker sieben, Vanillezucker und Sahne hinzufügen und alles mit einem Schneebesen glatt rühren.
- Zum Schluß den Eierlikör je nach Geschmack mit mehr oder weniger Rum abschmecken. Etwa 100 ml Rum hinzufügen und unterrühren. Fertig ist der Eierlikör. Prost.
Notizen
PS: Wir lieben nicht nur den selbstgemachten Eierlikör, sondern auch unseren selbstgemachten Baileys und selbstgemachten Engelchen Likör.
XOXO
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Super leckeres Eierlikör Rezept ??.
Als Mitbringsel auch perfekt.
Was ist eigentlich Engelchen Likör?
Das wird hier erwähnt aber dazu gibt es leider kein Rezept ?.
Liebe Grüße
Danielle
Ohje, liebe Danielle, das Rezept dümpelt schon lange auf meinem Rechner rum.
Die Bilder sind gemacht, die Zutaten notiert, Geschmackstest mehrfach bestanden …. ich muss nur Zeit finden, alles aufzuschreiben.
Aber das war ein guter Anstoß ;-)
Liebe Grüße
Christina
Ich bin auf der Suche nach einem Eierlikör Rezept auf deine Seite gestoßen. Da es mein erstes Mal ist, meine Frage: muss der Likör nicht gekocht werden oder bereitest du ihn kalt zu? Das geht aus deinem Rezept nicht hervor.
Liebe Tanja,
der Eierlikör wird nicht gekocht, sonst gerinnt das Ei. Wie es im Rezept steht, einfach alle Zutaten zusammenrühren und genießen.
Ist wirklich easy :)
Viele Grüße
Christina
Hallo
Kann ich auch statt Vanillepulver oder Vanillezucker Vanillearoma nehmen? Wenn ja, wieviel auf 500ml?
LG
Marion
Hallo Marion,
Vanillepaste oder Vanillepulver ist sehr intensiv und wird aus ganzen Vanilleschoten hergestellt, aber du kannst auch Vanillezucker verwenden, so wie es im Rezept steht.
Viel Erfolg und schöne Grüße
Christina
Was ist der engelchenlikör
Hallo,
Der Eierlikör ist super,ich habe ihn jetzt auch mal mit Wachteleier ( 1Hühnerei durch 6 Wachteleier ersetzt ) ausprobiert, ist auch lecker.
Aber wie Danielle interessiert mich auch der Engelchenlikör.
F .G. Renate