Der Kürbis hat Saison und nicht erst seit unserer Florida Reise letzten Herbst verbinde ich damit das amerikanische Pumpkin Spice Gewürz. Heute zeige ich euch wie ihr euch den amerikanischen Geschmack nach Hause holen könnt und das Pumpkin Spice Gewürz selber machen könnt. Und weil ein Gewürz alleine ja auch irgendwie blöd ist, gibt dazu noch ein Rezept für Pumpkin Spice Cupkakes mit echter Kürbis-Buttercreme, Pumpkin Spice Muffins mit Cream Cheese Füllung und leckerschmecker Pumpkin Spice Latte a la Starbucks … oder so … zumindest genauso lecker, aber viiieeeel günstiger.
Los geht’s …
Rezept: Pumpkin Spice Gewürz selber machen
Die Pumpkin Spice Gewürzmischung gibt es in Amerika bereits als fertige Gewürzmischung zu kaufen. Doch der leckere Geschmack von süßlichem Kürbis mit herben Gewürzen ist hier in Europa noch nicht so verbreitet und nachgefragt, dass es die Pumpkin Spice Gewürzmischung hier zu kaufen gäbe. Also selber machen, und das ist gar nicht schwer …
Zutaten für Pumkin Spice Gewürz:
- 3 EL Zimt (gemahlen)
- 2 TL Ingwer (gemahlen)
- 2 TL Muskat (gemahlen)
- 1 ½ TL Piment (gemahlen)
- 1 TL Nelken (gemahlen)
Zubereitung für Pumpkin Spice Gewürz:
Jetzt kommt der spannende und schwierige Teil. Schmeißt alle Gewürze in ein Glas und vermischt sie ordentlich. Fertig ist eure eigene Pumpkin Spice Gewürzmischung. Im Schraub- oder Bügelglas lässt sich auch eine größere Menge Gewürzmischung lange aufbewahren.
Rezept: Pumpkin Spice Muffins mit Cream Cheese Füllung
Diese schlichten Pumpkin Spice Muffins schmecken einfach göttlich. Das Rezept dafür habe ich bei Kelly von Just A Taste gefunden, übersetzt und für mich angepasst. Und ich finde sie einfach oberhammer und megalecker, dass ihr das Rezept auch kennenlernen müsst.
Zutaten für Pumpkin Spice Muffins:
- 160 g Mehl
- ½ TL Backpulver
- 1 TL Natron
- ½ TL Salz
- 2 ½ TL Pumpkin Spice Gewürzmischung (siehe oben)
- 115 g Butter (Raumtemperatur)
- 75 g Zucker
- ½ TL Vanille (z.B. aus der Vanillemühle)
- 2 Eier
- 3-4 EL Kürbispüree
- 80 ml Wasser
Für das Kürbispüree verwendet ihr am besten einen Hokkaido Kürbis. Bei diesem entfernt ihr die Kerne, schneidet das Kürbisfleisch samt Schale klein und kocht es in wenig Wasser weich. Anschließend den Kürbis ganz fein pürieren. Das Kürbispüree brauchen wir für alle drei Kürbis-Rezepte, also ruhig etwas mehr herstellen.
Zutaten für die Cream Cheese Füllung:
- 225 g Frischkäse (natur)
- 2 EL Zucker
- 1 Ei
- 1 TL Vanille (z.B. aus der Vanillemühle)
Zubereitung für Pumpkin Spice Muffins:
- Ofen auf 175 Grad vorheizen und Muffinblech mit Förmchen auslegen.
- Die trockenen Zutaten – Mehl, Backpulver, Natron, Salz und Kürbisgewürz – abwiegen, in eine Schüssel geben und vermengen.
- In einer Rührschüssel die Butter mit Zucker und Vanille etwa 2 Minuten cremig aufschlagen (bis die Butter hellgelb bis weißlich wird). Eier und Kürbispüree hinzugeben und verrühren.
- Anschließend die Mehl-Mischung zu den feuchten Zutaten geben und alles unterheben, bis die trockenen Zutaten feucht sind. Den Pumpkin Spice Muffin Teig zu 3/4 in die Mulden des Muffinblech füllen. Die Menge reicht für etwa 12 Muffins.
- Für die Cream Cheese Füllung den Frischkäse zusammen mit Zucker, Ei und Vanille in ein Rührschüssel geben und zu einer glatten Mischung rühren.
- Cream Cheese Füllung in eine Spitztüte oder Frischhaltetüte füllen, Spitze abschneiden und je einen dicken Klecks in die Mitte der Muffins spritzen.
- Zuletzt die Pumpkin Spice Muffins für 18-20 Minuten bei 175 Grad auf mittlerer Schiene backen.
Rezept: Pumpkin Spice Cupcakes mit Kürbis-Buttercreme
Die mit Frischkäse gefüllten Muffins sind schon mega lecker. Wenn wir aber die Frischkäse Füllung weglassen und den Muffins stattdessen eine feine Buttercreme als Häubchen aufsetzen, sind sie gleich doppelt so gut.
Zutaten für Pumpkin Spice Cupcakes:
Für die Pumpkin Spice Cupcakes verwende ich den gleichen Teig wie für die Muffins (siehe oben). Da wir aber die Füllung weglassen, werden die Mulden des Muffinblech normal befüllt. Die Menge reicht dann für etwa 9 Cupcakes.
Zutaten für die Kürbis-Buttercreme:
- 125 g Butter (Raumtemperatur)
- 2 EL feines Kürbispüree
- 100 – 150 g Puderzucker
- 1 TL Pumpkin Spice Gewürzmischung
Zubereitung für Pumpkin Spice Cupcakes mit Buttercreme:
- Den Teig nach obigem Rezept für die Pumpkin Spice Muffins zubereiten, backen und auskühlen lassen.
- In einer Rührschüssel die Butter mit dem Kürbispüree mischen, Puderzucker (nach Geschmack) und Pumpkin Spice Gewürz hinzufügen und alles zu einer glatten Creme verrühren. Wenn die Buttercreme zu dick ist, ggf. 1 EL Milch hinzufügen.
- Die Buttercreme in eine Spritztüte mit offener Sterntülle geben und in kleinen Tuffs auf den Teig spritzen. Die Menge an Buttercreme könnt ihr hier nach euren Wünschen anpassen. Fertig.
Rezept: Pumpkin Spice Latte
Last but no least kommt das verführerische Rezept für einen Pumpkin Spice Latte – inspiriert von Starbucks. Dort kostet der süßlich-würzige Latte Macchiato zur Herbstzeit nämlich ein kleines Vermögen, deshalb machen wir uns den Seelenschmeichler zu Hause einfach selbst.
Zutaten für Pumpkin Spice Latte:
- 1-2 EL feines Kürbispüree
Tipp: das Kürbispüree für den Kaffee Latte mit etwas Kokosmilch kochen und pürieren! - 1 TL Pumpkin Spice Gewürzmischung
- 2 EL Agavensirup
- Milch für Milchschaum (oder aus dem Kaffeevollautomat)
- Espresso (oder aus dem Kaffeevollautomat)
Zubereitung für Pumpkin Spice Latte:
- Ein bis zwei EL feines Kürbispüree in ein großes Glas geben.
- In einer kleinen Schale das Pumpkin Spice Gewürz mit dem Agavensirup verrühren. Dies kann man auch gut vorbereiten und aufbewahren. Ein bis zwei EL des Sirup über das Kürbispüree geben.
- Milch in einem Topf erhitzen, mit einem Milchaufschäumer schaumig aufschlagen und mit ins Glas geben.
- Einen starken! Espresso kochen und vorsichtig ins Glas geben, damit die einzelnen Schichten bis zum Servieren getrennt bleiben.
- Vor dem Genuß den Pumpkin Spice Latte mit einem langstieligen Löffel gut durchrühren und dann Schluck für Schluck schlemmen.
Mit diesen Rezepten göttlichen Kürbisrezepten wünsche ich euch einen wundervollen Herbst. Geniesst die angenehme Zeit zwischen goldenem Spätsommer und sich langsam Zuhause gemütlich einmummeln.
XOXO
Boah! Wie lecker ist das denn bitte? Und wann kommt die Einladung zum all-you-can-eat-and-drink-pumpkin-spice? ;) Ich liebe das Gewürz auch und wusste nicht, daß man das so einfach selbermachen kann. Danke für den Tipp und liebste Grüße, Nadine
Da müssen wir im Oktober zur Kürbiszeit ein Treffen hinbekommen und gibts all-you-can-eat-and-drink-pumpkin-spice :)
Hallo Christina,
die Rezepte sind ja genial. Das muss ich unbedingt testen. Mal ein ganz anderer Geschmack. Und das Gewürz ist ja wirklich super einfach und schnell gemacht.
Liebe Grüße
Katharina
Das musst du ganz unbedingt ausprobieren. Hier sind bisher alle hellauf begeistert :)
Liebe Grüße und lass es dir schmecken
Christina
Das klingt ja sehr lecker, was du da alles gezaubert hast! Und die Fotos sind unglaublich toll!
Liebste Grüße ♥
Lieben Dank & Happy New Year!
Ist es normal ,dass es sehr nach nelke schmeckt?(mache das zum Ersten mal)
Hab alles nach dem Rezept gemacht?
Aber bin ein großer Fan von Pumpkin spice ??
Hi, ich denke das liegt daran, dass wohl jeder Gaumen feine Nuancen mehr oder weniger Stark rausschmeckt. Für mich schmeckt es beispielsweise immer deutlich nach Zimt und wenig nach Nelke.
Ich hoffe dennoch, dass dir das Essen damit schmeckt und nächstes mal nimmst du einfach etwas weniger Nelke und passt es so an einen Geschmack an :)
Liebe Grüße
Christina
Hallo sehr tolles Rezept allerdings habe ich eine Frage.
Wie viele Muffins bekommt man den mit der gegebenen Mengenangabe raus?
Das wäre für mich relativ wichtig da ich ungefähr 25 Muffins benötige für eine Spendenaktion.
Hallo Jan,
wenn du mit den hier genannten Mengenangaben arbeitest, bekommst du genug Pumpkin Spice Gewürz, dass für weit aus mehr als 25 Muffins reicht.
Dosiere die fertige Gewürzmischung in den Muffins nach persönlichem Geschmack, aber bitte nicht alles auf einmal in den Muffinteig geben, denn das könnte sehr intensiv werden.
Gutes Gelingen und viele Grüße
Christina
“Zuletzt die Pumpkin Spice Muffins bei 18-20 Grad auf mittlerer Schiene backen.” – ist der Satz so gemeint oder meintest du 18-20 min bei 175 Grad? ?
Ahhh, du hast natürlich Recht, liebe Sarina. Es soll 18-20 Min bei 175 Grad heissen. Danke dir für den Hinweis, ich korrigiere das gleich mal.
Oh danke! *SabbervonderTastaturwischt* Das muss ich definitiv mal ausprobieren. Mir war gar nicht klar, dass in dieses Lattedingsi tatsächlich Kürbispüree kommt. Die Hokaiidoernte bei Schwiegis ist zwar dieses Jahr etwas schlechter ausgefallen, aber einen Kürbis werde ich wohl abstauben können.
Probier es aus, der Pumpkin Spice Latte schmeckt himmlisch. Ich werde mich auch gleich mal auf den Weg machen, einen Kürbis zu besorgen :)
Hallo,
in der Zuatatenliste für die Latte steht Agavensirup und unten im Rezept steht Ahornsirup. Welchen soll ich verwenden?
Vielen Dank für die Rezepte
Hallo Anton, SORRY, da habe ich mich doch vertippt. Ich verwende Agavensirup / Agavendicksaft für den Pumpkin Spice Latte. Du kannst auch jeden anderen Sirup verwenden, wo bei gerade Ahornsirup einen recht intensiven Eigengeschmack hat und dieser nicht unbedingt meine erste Wahl ist.
Danke für dein Hinweis. ich korrigiere das Rezept direkt.
VG
Hallo, danke für die tollen Rezepte!
Ich habe die Muffins gestern gebacken. Gestern probiert, heute probiert – sie sind sogar noch schmackhafter geworden! Die restlichen Muffins habe ich an meine Kollegen verfüttert, auch die sind hin und weg :-)
Mit dem übrigen Kürbispürree werde ich diese Woche den Pumpkin Spice Latte bis zum Abwinken trinken ;-)….
VG!
Hallo Inga, da bin ich gerade etwas neidisch auf die gute und schmackhafte Versorgung deiner Kollegen ;-)
Freut mich, dass sie dir schmecken und ein Prost auf den Pumpkin Spice Latte.
VG Christina