Eins könnt ihr mir glauben, dass Essen in Portugal ist wirklich klasse! Deshalb habe ich euch meine sechs Top Hits kulinarischer Köstlichkeiten aus Portugal mitgebracht.
Letzte Woche war ich zur Yoga Woche im Martinhal Beach Resort & Hotel, einem 5 Sterne Familien Resort nahe das Örtchens Sagres an der Algarve.
Yoga und die frische Meerluft machen hungrig. Bei der Wahl des Essens habe ich mich bewusst für viel frischen Fisch und Meerestiere entschieden. Kein Fisch schmeckt besser, als fangfrisch, quasi direkt aus dem Meer auf den Tisch. Portugal hat aber neben Fisch und Meeresfrüchten noch mehr zu bieten. Ich sage nur, Pastel de Nata …
Kulinarische Köstlichkeiten aus Portugal
1. Pastel de Nata
Pastel de Nata ist ein Blätterteigtörtchen mit Puddingfüllung. Die Törtchen sind etwa so groß wie ein Muffin. Sie bestehen aus Blätterteig und sind mit einer Creme aus Eigelb, Zucker und Sahne gefüllt. Meist werden die gebackenen Pastéis mit Puderzucker bestreut serviert.
Pastel de Nata isst man in Portugal bei jeder Gelegenheit, wenn der kleine Hunger kommt. Ein portugisischer Galão + ein Pastel de Nata = rundum Glücklich.
2. Garnelen mit Knoblauch & Riesengarnelen am Spieß
Die Portugiesen essen gern Meeresfrüchte – die Garnelen haben es mir besonders angetan.
Ob Garnelen in Knoblauch mit Piri Piri und Koriander als Vorspeise oder Riesengarnelen vom Spieß. Das feste weiße Fleisch der Krustentiere ist einfach köstlich.
3. Mandelkuchen mit Ei-Creme
Bestimmt 1 Millionen Kalorien bringt dieser Mandelkuchen aus dem Martinhal Resort mit sich. Doch jede einzelne Kalorie ist es wert gegessen zu werden.
Dieser Rollkuchen aus Mandeln und einer Ei-Creme versetzt euch garantiert genauso in Verzückung, wie mich. Wenn ihr also mal Urlaub im Martinhal Resort macht, unbedingt ausprobieren!
4. Fisch: Golden Bream – Goldbrasse (oder Dorade)
Als Fang des Tages war der Golden Bream meine Wahl zum Hauptgericht. Von beiden Seiten gegrillt, mit festem hellen Fleisch. Dieser Fisch lässt sich leicht entgräten und ist sehr lecker.
5. frische Muscheln – Miesmuscheln
Miesmuscheln sind die wichtigsten essbaren Muscheln und müssen vor der Zubereitung noch leben – also ihr Gehäuse geschlossen halten oder es schließen, wenn darauf geklopft wird. Während des Kochens öffnen sich die Muscheln und geben ihr orangefarbiges Fleisch frei. Etwas Zitronensaft darüber und genießen.
6. Surf & Turf Burger
Nach so viel Fisch durfte es auch mal wieder etwas Fleisch sein. Doch ganz ohne Fisch geht es nicht. Der Surf & Turf Burger besteht aus Fleisch, Garnelen, Cheddar und Salat. Hmmm.
Ihr seht, Portugal hat Kulinarisch viel zu bieten. Einer der Gründe, warum ich unbedingt noch einmal hin möchte, um mehr über die portugiesische Küche zu erfahren.
Warst du schon einmal in Portugal? Schreib mir doch, was dein Lieblingsgericht ist.
Oh ja, das Essen in Portugal ist super lecker! Meine Favoriten sind Pastel de Nata (und auch sonst all die feinen Süssigkeiten) und Sardinhas assadas, gegrillte Sardinen. Mmmh, da krieg ich gleich richtig Hunger….
Hallo Christina,
jaaaa, das portugiesische Essen ist fantastisch.
Die Pastells de Nato hätte ich auch an die Nummer 1 gesetzt ;-)
Und ergänzen würde ich noch den Portwein. Sozusagen begleitend…
Viele Grüße,
Tabitha
Da kommen Erinnerungen auf :-) Ich habe einige Zeit in Portugal gelebt und liebe die Pastel de Natas sehr. Meine Favoriten waren auch Hühnchen piri piri und Cataplana, eine Art Eintopf aus Fisch, Meeresfrüchten und Kartoffeln, yummy.
Hui, danke für den Überblick. Ich fliege in drei Tagen und freue mich jetzt schon auf die Pastells de Nato.
Liebe Grüße,
Ivana
Ohhhh, freue dich auf eine lecker kleine Köstlichkeit von der du bald nicht mehr lassen kannst :)
Gute Reise, Ivana.
Hallo Christina, ich war mit meinem Mann letztes Jahr auf Madeira und wir haben an einer Gruppenreise teilgenommen mit dem Motto Wandern und Genießen (siehe: https://www.picotours.de/de/madeira_urlaub/madeira_wandern/details/Wanderferien_Madeira.html ). Da haben wir auch so einiges Leckeres zum Probieren bekommen. Ähnlich zu deinem Pastel de Nata gibt es auf Madeira die Queijadas. Die sind allerdings nicht aus Blätterteig und haben. Aber auch der Fisch und die Fleisspieße waren großartig. Und nachdem man ja auch recht aktiv war, weil man diverse Wanderungen gemacht hat., mussten wir auch kein schlechtes Gewissen haben, dass wir so geschlemmt haben. Auch der Vinho verde war sehr lecker.
Hallo,
wir betreiben ein kleines Nebengewerbe auf Märkten u.ä. und verkaufen Portugiesische “Tapas” und klassische port. Gerichte.
Zum Pastel:
Es heißt 1Pastel de Nata, oder 2 Pasteis (Pasteisch gesprochen) Ich finde, solange sie frisch sind, bekommt man überall das süchtig machende Gebäck. Man muss sich also nicht in die lange Schlange an der Paseleria de Belem anstellen.
Hinweisen möchte ich neben den klassischen Sardinen, noch auf die unvergleichliche Feijoada Transmontana oder Brasilieira (Reichhaltiger Bohneneintopf mit schwarzen Bohnen), Bacalhau a Bras (Stockfisch mit gehobelten Kartoffeln, ähnlich wie ein Fischreibekuchen ;o)) Croquettes de Bacalhau (Stockfisch-Krokette) und das leckere Guisado a Alenteijana (Gulasch mit Schweinefleisch und Muscheln)
Auch mit den kleinen frittierten Fischchen (Petingas) könnte ich mich durch den Tag nagen.
Leute, gebt auch der Landeshauptstadt Lisboa eine Chance, sie ist von allen Hauptstädten, die ich je gesehen habe, die Entspannteste. (Im März oder Oktober super!)
Jetzt habe ich Hunger bekommen…
Euch alles Liebe, ich schau demnächst mal wieder rein, Adeus!
Danke für die Tipps. Bei deinen Tapas läuft mir das Wasser im Munde zusammen :)