Es ist Rhabarber Saison und das habe ich zum Anlass genommen, mein beliebtes Rezept für Rhabarberkuchen mit Baiser mal neu aufzuarbeiten und den fertigen Kuchen neu zu fotografieren.
Das Grundrezept für den Kuchen ist gleich geblieben, denn was gut ist soll man auch so blassen. Nur habe ich den Kuchen bisher als Blechkuchen gebacken und dieses mal in einer normalen, runden Springform. Dadurch werden die einzelnen Stück Rhabarberkuchen etwas höher – bleiben aber genauso lecker.
Dennoch funktioniert das Rezept auch weiterhin als Blechkuchen – die Kuchenstücke sind dann halt etwas flacher.
Rhabarberkuchen mit Baiser
- 1 kg frischer Rhabarber
- 250 g Butter (weich oder zerlassen)
- 250 g Zucker
- 250 g Mehl
- 2 Päckchen Vanillezucker
- 1 Päckchen Backpulver
- 2 Eier
- 4 Eigelb
- etwas Zimtpulver (auf den fertigen Teig geben)
- 4 Eiweiß
- 200 g Zucker
Das Rezept für den Rhabarberkuchen ist recht simpel und dazu noch schnell zubereitet, perfekt also für eine spontane Backaktion am Wochenende.
Zubereitung – so wird’s gemacht:
- Den Backofen auf 200 Grad vorheizen.
- Rhabarber waschen, schälen und in Stücke schneiden.
- In einer Rührschüssel das Mehl zusammen mit Zucker, Butter, Vanillezucker, Backpulver und den Eiern (ganze Eier + Eigelb) zu einem gleichmässigen Teig verrühren. Anschließend den Teig in eine gefettete oder mit Backpapier ausgelegte Springform geben.
- Zwischen Teig und Rhabarber habe ich etwas Zimtpulver gegeben, da ich finde, das passt hervorragend zum Rhabarber und rundet das säuerliche gut ab.
- Rhabarberstücke auf dem Teig verteilen und den Kuchen im Ofen auf mittlerer Schiene für 25-30 Grad backen, bis der Teig gar ist.
- In der Zwischenzeit die vier Eiweiß zu Einschnee aufschlagen und dabei den restlichen Zucker langsam einrieseln lassen. Wenn die Masse gleichmässig ist und glänzt ist die Baisermasse fertig.
- Kuchen aus dem Ofen holen und die Baisermasse darauf verteilen. Das Baiser mit einem Löffel oder Teigschaber hübsch in Form bringen – das bleibt nämlich nach dem Backen so.
- Den Ofen auf 100 Grad runter schalten und den Rhabarberkuchen im unteren Drittel des Ofens für weitere 10 Minuten backen, bis die Baisermasse fest geworden ist und beginnt leicht braun zu werden.
Tadda, fertig ist der Rhabarberkuchen mit Baiser. Lasst es euch schmecken.
Die ersten Stücke der ganze Kuchen ist auch schon verputzt und ich kann euch sagen, es war wirklich lecker. Ging hier im Hof ab wie warme Semmeln oder wie sagt man dazu?
Ganz spontan kam dazu auch die Idee auf, unseren selbstgebauten Limonadenstand zum Kuchenstand umzufunktionieren. Na mal sehn, vielleicht machen wir das im Sommer mal und lassen die kleine Miss Kuchen ‘verkaufen’. Ich werde euch dann davon berichten.
Was mich jetzt jedoch brennend interessiert: was sind eure Lieblingsrezepte mit Rhabarber?
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Rhabarber und Baiser – was für eine tolle Kombination!
Liebe Grüße,
Janneke
Lass dir den Kuchen schmecken, liebe Janneke.
Vielleicht magst du nachher mal Berichten wie der Kuchen gelungen ist und ob er gemundet hat.
LG Christina
Der Rabarberkuchen habe ich heute gebacken, sehr lecker .
Freut mich Anneliese :) Lässt sich auch super mit Äpfeln und Co variieren.
na, dann mach ich den kuchen jetzt mal gleich – vielleicht klappts ja diesmal (wäre das erste mal) und der schaum drauf fällt mal nicht zusammen. man wird sehen. glg angelika
Ich drück dir die Daumen, liebe Angelika, und hoffe, es klappt.
Liebe Grüße
Christina
Hallo, backst du deine Rezepte mit Umluft oder Ober- / Unterhitze? Liebe Grüße Karin
Liebe Karin,
ich verwende meist die Umluft Funktion unseres Ofens.
Liebe Grüße
Christina