Schon als kleines Kind stand ich bei meinen Eltern im Garten in den Beeren, sobald auch nur eine einzige Beere sich neigte vor Reife rot zu färben. Johannisbeeren, Himbeeren, Brombeeren … ich liebe sie alle <3 MrsBerry kommt also nicht von ungefähr.
Was für ein Glück, dass ich auf einer unserer Hunde Gassirunden ein Johannisbeerfeld entdeckt habe. Ihr könnt euch vorstellen, dass diese Gassirunde zur Johannisbeerreife zu meinen Lieblingsrunden zählt und dabei … pssst … die in oder andere Rispe direkt vom Strauch im Mund landet. Leckerschmecker und frischer geht’s nicht.
Heute verrate ich euch mein Lieblingsrezept für Johannisbeerkuchen mit Baiser. Die Johannisbeeren dafür habe ich natürlich ordnungsgemäß bezahlt ;-)
Rezept für Johannisbeerkuchen mit Baiser
- 400 g frische Johannisbeeren
- 250 g Butter (weich oder zerlassen)
- 180 g Zucker
- 250 g Mehl
- 2 Päckchen Vanillezucker
- 1 Päckchen Backpulver
- 2 Eier
- 4 Eigelb
- 4 Eiweiß
- 170 g Zucker
Das Rezept für den Johannisbeerkuchen ist recht simpel und dazu noch schnell zubereitet, perfekt also für eine spontane Backaktion am Wochenende.
Zubereitung – so wird’s gemacht:
- Den Backofen auf 200 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Johannisbeeren waschen und trocknen.
- In einer Rührschüssel das Mehl zusammen mit Zucker, Butter, Vanillezucker, Backpulver und den Eiern (ganze Eier + Eigelb) zu einem gleichmässigen Teig verrühren. Anschließend den Teig in eine gefettete oder mit Backpapier ausgelegte Springform (ø 28 cm) geben.
- Johannisbeeren auf dem Teig verteilen und den Kuchen im Ofen auf mittlerer Schiene für 30-40 Minuten backen, bis der Teig gar ist.
- In der Zwischenzeit die vier Eiweiß zu Einschnee aufschlagen und dabei den restlichen Zucker langsam einrieseln lassen. Wenn die Masse gleichmässig ist und glänzt ist die Baisermasse fertig.
- Kuchen aus dem Ofen holen und die Baisermasse darauf verteilen. Das Baiser mit einem Löffel oder Teigschaber hübsch in Form bringen – das bleibt nämlich nach dem Backen so.
- Den Ofen auf 100 Grad runter schalten und den Johannisbeerkuchen im unteren Drittel des Ofens für weitere 20 Minuten backen, bis die Baisermasse fest geworden ist und beginnt leicht braun zu werden.
Tadda, fertig ist der Johannisbeerkuchen mit Baiser. Lasst es euch schmecken.
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Hallo,
vielen Dank für das Rezept!
Ich finde es immer toll und wichtig, wenn die Größe der Form sowie die Einstellung des Backofens mit angegeben wird. Ein kleiner Fehler hat sich eingeschlichen… bei 30-40 min – nicht Grad.
Liebe Grüße
Esther
Vielen Dank für das Rezept …frage wie entferne ich das Backpapier vom Träubleskuchen ? Kann ihn ja nicht stürzen.
Liebe Helga,
ich schneide das Backpapier um die geschlossene Springform herum ab und lasse es dann unter dem Kuchen.
Der saftige Kuchen droht sonst zu zerbrechen.
LG
Christina
Das Rezept liest sich toll. Welche Grösse hat die Springform ?
Liebe Sylvia,
ich verwende meist eine große Springform mit 28 cm.
LG
Christina
Das war DER Welthit ??????
Ich habe gestern den Johannisbeerkuchen mit Baiser gebacken..kööööööstlich. Meine Gäste waren BEGEISTERT..
Den backe ich jetzt zum Wochenende wieder.???☕??
Liebe Linda, vielen Dank für dein Feeback. Ich komme nächste Woche gern auf ein Stück Kuchen vorbei ;-)
Hallo ! Backt man mit Umluft oder Ober-und Unterhitze ?
Hallo Tatjana,
ich habe mit Ober- und Unterhitze gebacken. Du kannst aber auch Umluft verwenden. Dann kann es sein, dass das Baiser kleine Risse bekommt. Ich finde den dadurch entstehenden rustikalen Charme aber echt gut ;-)
LG
Christina
Hallo liebe Bäckerinnen! Mein Kuchen wird nicht fest. Was mach ich nur, soĺ ich ihn jetzt aus dem Ofen nehmen , bin mir nicht sicher ob das Baiser fest ist.?.?
Liebe Doreen,
wenn der Kuchen noch zu weich ist, würde ich ihn einfach etwas länger im Ofen lassen. Jeder Ofen ist anders und manchmal braucht es eben doch etwas länger. Gutes Gelingen.
Verehrte Christina,
vielen Dank für deine Rezept. Mengenangaben für die Zutaten, Zeitangaben und Schritt -für-Schritt-Führung für die Zubereitung sind perfekt. Da kann nichts schief gehen.
Der Kuchen hat sehr lecker geschmeckt und ist bei meinen Gästen gut angekommen.
Einfach Spitze!!!