Die Blätterteigschnecken mit Lachs und Dill sind eines meiner beliebtesten Partyrezepte. Zuletzt habe ich sie für die Karnevalsparty in der Lachenden Kölnarena vorbereitet und die kleinen Schneckchen waren ruck zuck weg.
Ich wurde von begeisterten Freunden oft nach dem Rezept gefragt und … tadaaaa … hier ist es. Mädels, ich freu mich schon auf diesen grandiosen Partysnack bei euch.
Das Geheimnis der Blätterteigschnecken ist ein aufwändig zubereiteter, mehrfach gefalteter und liebevoll geglätterter Blätterteig. Nein, quatsch! Du brauchst eine simple Rolle Blätterteig aus dem Supermarkt. Auch die anderen Zutaten, wie geräucherter Lachs, Crème fraîche, Frischkäse, Reisekäse und natürlich frischen Dill bekommst du im Supermarkt. Schnell, schnell zum Einkaufen, dann kann es auch schon losgehen.
Die Schnecken sind so einfach und dazu noch so schnell gemacht, da freut sich die Köchin. Wenig Aufwand und dennoch ein überzeugendes und schmackhaftes Ergebnis.
Die Größe der Blätterteigschnecken kannst du selbst bestimmen. Ich halbiere den Blätterteig immer der Länge nach für kleinere Schneckchen. Extra klein gerollt sind die Schnecken ein super Fingerfood zum Snacken.
Rollst du den Blätterteig im Ganzen auf, bekommst du größere Schnecken als handfeste Portion. Lecker sind sie in Klein und Groß.
Nachfolgend findest du das Rezept für Blätterteigschnecken mit Lachs und Dill auch zum Ausdrucken. Mit den im Rezept angegebenen Mengen erhälst du etwa 30-35 kleine Blätterteigschnecken.
Party Rezept - Blätterteigschnecken mit Lachs und Dill
Zutaten
- 1 Rolle Blätterteig aus dem Kühlregal
- 200 g Lachs, geräuchert
- 100 g Crème fraîche
- 150 g Kräuter-Frischkäse
- 1 Stück Zwiebel, rot oder Schalotte
- 150 g Gouda, gerieben
- 1/2 Bund Dill, frisch
- 1 Stück Ei nur das Eigelb
- Salz, Pfeffer
Anleitungen
- Ofen auf 200 Grad vorheizen.
- Blätterteig aus dem Kühlschrank nehmen, auseinander rollen und liegen lassen. So kann der Teig Zimmertemperatur annehmen, während die anderen Zutaten vorbereitet werden.
- Crème fraîche mit Kräuter-Frischkäse verrühren. Zwiebel fein würfeln. Lachs in kleine Stücke zupfen. Dill fein hacken.
- Zwiebelwürfel, Lachs Stücke und Dill zusammen mit dem geriebenen Käse zur Crème fraîche Mischung geben und alles miteinander verrühren. Füllung mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Blätterteig der Länge nach halbieren. Füllung gleichmässig auf beiden Hälften verteilen und von der langen Seite aus zusammenrollen.
- Blätterteigrollen mit einem scharfen Messer in etwa 3 cm dicke Scheiben schneiden.
- Schnecken auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
- Eigelb verquirlen und Schnecken damit bestreichen.
- Blätterteigschnecken auf mittlerer Schiene etwa 15 Minuten bei 200 Grad im Ofen backen bis sie goldbraun sind.
- Blätterteigschnecken etwas abkühlen lassen und hübsch anrichten.
XOXO
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