Zur Weihnachtszeit gab es hier ordentlich Spekulatius. Mit Schokolade, ohne Schokolade, helle oder dunklere Spekulatius – egal, die Kids stehn auf den weihnachtlichen Keks. Deshalb habe ich daraus Spekulatius Cupcakes für die Weihnachtstafel gebacken.
Spekulatius Cupcakes – So wird`s gemacht
Für etwa 12 Spekulatius Cupcakes benötigt ihr folgende Zutaten.
Für den Teig:
- 120 g Butter
- 150 g Zucker
- 2 Eier
- 160 g Mehl
- 1 TL Backpulver
- 1 Msp. Kardamom
- 1 Msp. Nelkenpulver
- 1 Msp. Muskat
- 1 Msp. Zimt
- 1 Msp. Salz
- 2 EL Speculoos (Spekulatius Creme aus Belgien. Gibt dem Cupcake einen kräftigen Spekulatius Geschmack und schmeckt auch lecker auf’s Brot. Es geht aber auch ohne.)
- etwa 100 ml Milch
Für das Frosting:
- 400 – 600 g Frischkäse (je nach dem wie viel Frosting ihr nachher mögt)
- Puderzucker
- Zimt
- Vanille aus der Mühle
- 6-7 Spekulatius Kekse
Spekulatius Capcakes – die Zubereitung:
- Den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen und ein 12er Muffinblech mit Papierförmchen auslegen. Zwei Papierförmchen ineinander gesetzt ersetzt das Muffinblech.
- Für den Teig die Butter und den Zucker schaumig schlagen, anschließend die Eier dazu geben und ebenfalls verrühren.
- In einer zweiten Schüssel die trockenen Zutaten (Mehl, Backpulver und die Gewürze) gut mischen und dann mit der Butter-Zucker-Ei-Masse vermengen.
- Die Speculoos Creme dazu geben (wenn vorhanden) und zusammen mit der Milch untermixen.
- Muffin-Förmchen zu 374 mit dem Teig füllen und im vorgeheizten Ofen für etwa 20 Minuten goldbraun backen. Stäbchenprobe machen!
- Die Cupcakes zum Auskühlen nach etwa 5 Minuten aus dem Backblech nehmen und auskühlen lassen.
- Während die Muffins abkühlen wird das Frosting vorbereitet. Dafür den Frischkäse mit etwas Puderzucker, Zimt und Vanille in eine Schüssel geben und kurz vermengen. Das Frischkäse-Frosting mit Puderzucker soweit süßen, bis es dir schmeckt.
- Die abgekühlten Cupcakes mit dem Frosting bespritzen und nach Belieben mit einem halben Spekulatius und Dekorzucker dekorieren. Kleiner Tipp: Das Frosting weicht den Spekulatius auf Dauer auf. Also erst kurz vor dem Servieren dekorieren, damit der Keks schön knackig bleibt.
Viel Spaß beim Nachbacken und guten Appetit!
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