Yeah, es ist wieder Rhabarber Zeit und ich habe schon den ersten Rhabarbersaft selbstgemacht. Fruchtig, süß-säuerlich und sooo lecker.
Zutaten
- 500 g Rhabarber
- 60 g Zucker (wer es süßer mag, kann mehr Zucker oder Süßstoff verwenden)
- 1 Limette
Zubereitung
- Rhabarber waschen, schälen und in Stücke schneiden.
- In einen Topf geben und mit Wasser, knapp bedeckt, auffüllen.
- Die Limette auspressen und den Saft zusammen mit dem Zucker zum Rhabarber zufügen.
- Alles ca. 20 Minuten bei mittlerer Hitze kochen lassen. Dann den Rhabarber vom Herd ziehen und abkühlen lassen.
- Anschließend den Rhabarbersaft durch ein feines Sieb gießen, den Saft dabei in einem zweiten Topf auffangen. Rhabarberreste immer wieder mit einem Löffel durch das Sieb ausdrücken.
- Rhabarbersaft noch einmal aufkochen lassen und anschließend so heiß wie möglich in saubere Flaschen abfüllen.
- Schmeckt erfrischend lecker mit sprudelndem kalten Mineralwasser gemischt. Mischungsverhältnis: ca. 50 ml Rhabarbersirup + 300 ml Mineralwasser.
Lasst euch die Rhabarbersaft-Schorle schmecken!
Hast Du eine Ahnung, wie lange das ungefähr hält? Ich würd es gern machen, bin aber dann ein paar Tage unterwegs und mir ist der letzte selbstgemachte Sirup erstaunlich schnell schlecht geworden.
@wohlgeraten
Zucker und Wärme machen den Sirup haltbar. Je mehr Zucker du verwendest, desto länger hält sich der Sirup.
Eine genaue Angabe kann ich dir leider nicht machen, da der Saft bei uns immer zu schnell alle ist.
Im Zweifelsfall – friere doch den rohen Rhabarber ein und koche nach deiner Rückkehr den Rhabarbersaft.
Liebe Grüße
Christina