Der Kindergeburtstag zum 8. Geburtstag der kleinen Miss stand in diesem Jahr unter dem Motto “Kino & Eis”. Eingeladen waren 8 kleine perdenärrische Mädels, mit denen ich ins Kino gegangen bin. Und was gehört zu einem ordentlichen Kinobesuch dazu? Na klar, Popcorn, Limo und Eis.
Popcorn und Limo gibt im Kino, also habe ich zum Kindergeburtstag einen Eis-Sweet-Table mit folgenden Leckerein gestaltet:
- Eishörnchen gefüllt mit Süßigkeiten
- Salzbrezeln mit Schokolade
- Süße Pommes mit Erdbeer-Ketchup und Vanille-Majo
- Eis-Schoko-Torte
- Bunte Früchtchen im Eishörnchen
Dazu passt auch prima die Eis-am-Stiel Torte, diedie kleine Miss mit in die Schule genommen hat.
Rezepte für die Eis-Party zum Kindergeburtstag
Kurz vorab: Ich habe für alle nachfolgenden Rezepte die gleiche Schokolade verwendet. Dafür habe ich die Reste meiner Kuvertüre und die Überbleibsel der Schoko-Osterhasen eingeschmolzen.
Kindergeburtstag: Eishörnchen mit Süßigkeiten
Für die gefüllten Eishörnchen benötigt ihr:
- Eishörnchen
- Baiser-Krönchen / Meringue
- Smarties, M&Ms und Jelly beans oder andere kleine Süßigkeiten
- flüssige Schokolade
Ich habe kleine Eishörnchen verwendet, die von innen bereits schokoliert waren und habe diese mit Süßigkeiten gefüllt. Mit etwas flüssiger Schokolade wird das Baiser-Krönchen befestigt und anschließend mit Schoko und Streuseln verziert. Alternativ zur Schokolade kann das Baiser-Krönchen auch mit Zuckerguss aufgeklebt werden.
Kindergeburtstag: Salzbrezeln mit Schokolade
Süß und salzig passen hervorragend zusammen. Für die Salzbrezeln mit Schokolade braucht ihr:
- Salzbrezeln
- Schokolade oder Kuvertüre
- bunte Streusel
Die Schokolade schmelzen, die Salzbrezeln eintauchen und zum Trocknen auf ein Backpapier legen. Mit Streuseln bestreuen und trocknen lassen.
Kindergeburtstag: Süße Pommes mit Erdbeer-Ketchup
Die süßen Pommes waren der Knaller auf dem Geburtstagsbuffet. Ich habe sie nach dem Rezept von Vera von Nicest Things hergestellt.
Die Zubereitung ist ziemlich easy: ein Mürbeteig wird zu Stäbchen geschnitten, wie Kekse ausgebacken und in Brausepulver gewälzt. Die Pommes sind super schnell gemacht und ein absoluter Partyhit bei den Kids. Die überraschten Gesichter der Kinder, wenn sie das Brauspulver schmecken, ist einfach herrlich.
Für den süßen Ketchup habe ich eine handvoll Erdbeeren püriert und als süße Majo dienen ein paar Löffel Vanillejoghurt.
Für die Pommestütchen habe ich einen Bogen Backpapier geviertelt und zu Spitztüten zusammengerollt.
Kindergeburtstag: Eis-Schoko-Torte
Für die Eis-Schoko-Torte benötigt ihr folgende Zutaten:
- 200 g Mehl
- 2 TL Backpulver
- 30 g Kakaopulver
- 150 g Zucker
- 1 Pck Vanillezucker
- 4 Eier
- 150 g sehr weiche Butter
- 125 ml Buttermilch
Alle oben genannten Zutaten in einer Schüssel zu einem glatten Teig verrühren und in eine Kuchenform geben. Ich habe ein kleine Rundform verwendet. Den Kuchen anschließend bei 160 Grad im Backofen etwa 45 Minuten ausbacken (Stäbchenprobe machen).
Nachdem der Kuchen ausgekühlt ist wird er in Form gebracht. Dazu mit einem Messer den Kuchen oben und ggf. an den Seiten begradigen. Die abgeschnittenen Teigreste aufheben, die werden später zur Eiskugel geformt.
Zutaten für die Kuchendeko:
- 200 g Frischkäse (natur)
- Marzipanmasse
- Schokolade
- ein Eishörnchen
Den Frischkäse ggf. mit etwas Puderzucker süßen und dann dünn auf den Kuchen auftragen. Der Frischkäse dient hier als Kleber für die Marzipanmasse.
Die Marzipanmasse (ich habe lila eingefärbte Marzipanmasse verwendet) dünn ausrollen, über den Kuchen legen und vorsichtig glatt streichen. Die überstehenden Ränder mit einem Messer abschneiden.
Für die Eiskugel werden die Kuchenrest zerbröselt, mit dem restlichen Frischkäse vermengt und zu einer Kugel geformt. Die Kugel auf die Torte legen und mit der flüssigen Schokolade übergießen. Das Eishörnchen aufsetzen und mit Streusel dekorieren, solange die Schokolade noch flüssig ist.
Kindergeburtstag: Früchtchen im Eishörnchen
Als gesunden Bestandteil gibt es bunte Früchte auf dem Geburtstagsbuffet. Dafür braucht ihr:
- Obst nach Wahl – z.B. Mango, Aprikose, Erdbeeren, Blaubeeren, Himbeeren
- Eishörnchen
Die Eishörnchen habe ich einen Tag vorher in Schokolade und bunte Streusel getaucht und über Nacht trocknen lassen. Das Obst waschen, schälen und in dünne Spalten schneiden. Damit die Eiswaffeln nicht durchweichen, ist es besser das Obst erst kurz vor der Geburtstagsparty in die Waffeln zu legen und alles zu dekorieren.
So hübsch verpackt essen die Kinder gerne Obst.
Das Geburtstagsbuffet ist bei den kleinen Partygästen sehr gut angekommen. Die Pommes sind und bleiben mein Favorit. Welche Idee zum Kindergeburtstag gefällt euch besonders gut?
Hallo Christina,
heute bleibe ich doch tatsächlich zum ersten Mal gleich bei einem deiner Nicht-Reise-Beiträge hängen. Dein Thema trifft direkt ins Schwarze. HIIIILLLFFFE, bei uns steht auch der Kindergeburtstag vor der Tür. Scheinbar meisterst Du das mit Links und mir stehen schon zwei Tage vorher die Schweißperlen auf der Stirn. Ich werde gnadenlos bei Dir abkupfern ;-)
Liebe Grüße
Eva
Liebe Eva, ich bin auch nicht die gnadenlos begabte Bäckerin. Also keine Sorge, du wirst das schaffen.
Berichte mir doch dann, wie die Sachen bei deinem Kindergeburtstag angekommen sind :)
Liebe Grüße
Christina
Diese süßen Pommes will ich ja auch schon immer mal machen! Und? Waren sie so super wie sie aussehen??? Ganz dolle viel Spaß in Dubai und grüß und knutsch mir das Nadinsche ;-D! GlG Anne
Liebe Anne, die Pommes sind MEGA und waren bei gross und klein beliebt. Absolute Nachmachempfehlung!
Dat Frau Hibbel werde ich in Dubai gerne für dich abknutschen ;-)
Liebe Grüße
Christina
Hallo Christina,
wow, da sieht man, was das richtige Anrichten des Essens ausmacht – das Auge isst eben mit. Und vor allem: wie einfach man Brezeln viel, viel leckerer machen kann! Danke für diesen Tipp. Die Torte scheint mir dann doch etwas zu schwierig für meine Kenntnisse zu sein. :D
Liebe Grüße,
Iza vom Reiseblog UNSETTLED DESTINATION :)
Die Brezeln sind sehr lecker. Vor allem mit den Streuseln :) Aber ich bin mir sicher, dass dir der Kuchen auch gelingen wird. Ich bin auch kein besonders begnadetes Backtalent.
Liebe Grüße
Christina