Wohooo, wir haben schon einen Teil unserer Geschenke fertig. Dieses Jahr haben wir Schokolade selber gemacht und mit Gewürzen und bunten Streuseln veredelt. Und ich muss sagen, die bunte Schokolade macht echt was her und schmeckt durch die Gewürze grandios. So grandios, dass die Gefahr besteht, dass wir die Schokoladen Geschenke schon vor dem Verschenken aufgefuttert haben.
Die Herstellung der bunten Schokolade hat der kleinen Miss viel Spaß gemacht und das Bestreuseln der Schoki durch kleine Kinderhände hat auch unseren Küchenboden in ein Meer bunter Streusel verwandelt. Egal, dafür sieht die selbstgemachte Schokolade aus wie aus der Confiserie und die Streusel lassen sich ja zum Glück rucki zucki wegsaugen.
Wir haben drei verschieden Varianten Schokolade hergestellt – einen bunten Schokoladen Fladen, süße Schokoladen Sterne und eine Tafel Einhorn Schokolade. Durch die Farbkombination Rosa-Weiß und die bunten Streusel sieht zwar alles aus wie Einhorn Schokolade, aber die letzte Variante besticht durch die simple, aber zugleich sehr wirksame Verpackung als Einhorn.
Schaut mal rein, probiert es aus und sagt mir, welche Schoko Variante euch am besten gefällt. Unten geht’s zum genauen Rezept.
XOXO

Bunter Schokoladen Fladen
Schokosterne selber machen
Einhorn Schokolade selber machen

Schokolade selber machen
Zutaten
- 1 Tafel weiße Schokolade
- Lebensmittelfarbe ich empfehle Lebensmittelpaste*
- essbaren Glitzer in Gold optional, z.B. Back&Decor Gold-Glimmer*
- Gewürze, Toppings & Streusel z.B. Kakaosplitter*, Zucker Dekor*, Salz, Pfeffer, Chilli
für Einhorn Schokolade
- Gold Fondant z.B. Gold Fondant*
- Zellophantüte
Anleitungen
- Zuerst ein Hinweis zu Mengen und Zeit: 1 Tafel eingeschmolzene Schokolade entspricht auch am Ende wieder in etwa 1 Tafel Schokolade. Ich habe für die nachfolgenden Ideen zum Schokolade selber machen insgesamt 4 Tafeln weiße Schokolade verwendet. Die Zeit bezieht sich auf die Herstellung einer Variante. Möchtet ihr alle drei Varianten zugleich herstellen, solltet ihr dafür etwa 2 Stunden Zeit veranschlagen.
- Die Schokolade im Wasserbad oder in einem Chocolatier Gerät* langsam bei niedriger Temperatur schmelzen. Beachte dazu bitte auch Rezept Hinweise.
Schokoladen Fladen
- Für den bunten Schokoladen Fladen werden 2 Tafeln Schokolade eingeschmolzen.
- Backpapier auf ein Küchenbrett auslegen.
- Hälfte der weißen Schokolade auf das Backpapier geben. Die andere Hälfte mit Lebensmittelpaste* einfärben und neben die weiße Schokolade auf das Backpapier geben.
- Durch rütteln und klopfen mit dem Küchenbrett lässt sich die Schokolade verteilen. Mit einem Holzstäbchen ein Muster in die beiden Schokoladen ziehen und anschließend mit Gewürzen und Toppings verzieren. Ich mag besonders gerne die Kombination von Salz, einigen Chili Flocken und bunten Streuseln sehr gerne.
- Schokolade über Nacht abkühlen lassen und in grobe Stücke brechen, ggf. verpacken.
Schokoladen Sterne
- Für die Schokoladen Sterne benötigt ihr eine entsprechende Form. Diese ist z.B. in meinem Chocolatier Gerät* bereits enthalten gewesen.
- Die geschmolzene Schokolade mit Lebensmittelpaste nach Wunsch einfärben und in die Schokoladenform gießen. Mit Gewürzen und Streuseln dekorieren und abkühlen lassen.
- Wenn die Schokoladen Sterne richtig abgekühlt sind, vorsichtig aus der Form lösen. Das gelingt unter Umständen leichter, wenn ihr die Schokoladenform vorher für wenige Minuten in den Kühlschrank legt. Anschließend könnt ihr die Schokoladen Sterne noch mit essbarem Gold Glimmer bepinseln.
Einhorn Schokolade
- Hierfür habe ich eine Schokoladentafel Silikonform* verwendet und etwa 1 ½ Tafeln Schokolade eingeschmolzen.
- Silikonform auf ein Küchenbrett legen und die weiße Schokolade in unregelmässigen Klecksen in die Form gießen. Anschließend die restliche Schokolade nach Wunsch einfärben und in die verbleibenden Zwischenräume gießen. Etwas am Brettchen rütteln und klopfen, bis sich die Schokolade gleichmässig verteilt hat. Mit einem Holzstäbchen könnt ihr noch ein Muster in die flüssige Schokolade ziehen.
- Zum Schluß mit Gewürzen, Toppings & Streusel verzieren und über Nacht abkühlen lassen. Am nächsten Tag die Schokolade vorsichtig aus der Form lösen. Die Vorderseite ggf. mit essbarem Gold Glimmer bepinseln und sorgfältig in Zellophan verpacken.
- Für das Einhorn Horn habe ich Fondant zu einem Horn gedreht (wie hier beim Einhorn Schokoapfel) und mit einem Holz Zahnstocher befestigt. Statt dessen könnt ihr aber auch einfach ein Horn aus Gold Glitzer Karton* ausschneiden und aufkleben. Die Augen mit einem wasserfesten Stift aufmalen und mit kleinen Seiden Rosen* verzieren.
Notizen
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Das sieht aber super-nett aus! Und klingt so, als wäre es für weniger begnadete Selbermacher wie mich umsetzbar! Da freuen sich die Beschenkten bestimmt! ?
Ich mag zwar keine Schokolade aber ich liebe deine Idee, zum verschenken ist es ein ganz tolle Idee (besonders die Einhörner)
LG
Christina
Danke dir, liebe Christina
Die kleine Tochter einer Freundin ist ein riesiger Einhorn-Fan und hatte vor kurzem eine Geburtstagefeier mit dem Motto – wer hätte es gedacht – Einhörner. Ich hab für die ganzen Mädels Einhornschokolade gebastelt und die waren alle mega begeistern :D