Go Back
+ servings
Rezept für Schokoladen Gewürzkuchen | saftiger & schokoladiger Weihnachtskuchen | schneller und einfacher Kuchen für Weihnachten | Gugelhupf mit weihnachtlichen Gewürzen

Schokoladen Gewürzkuchen

Der Schokoladen Gewürzkuchen passt einfach famos zur Weihnachtszeit. Die weihnachtlichen Gewürze wie Lebkuchen, Zimt, Muskat, Nelke und Kardamom machen den schokoladigen Gugelhupf zu einem perfekten Weihnachtskuchen.
5 from 2 votes
Vorbereitungszeit 30 Minuten
Zubereitungszeit 1 Stunde
Gesamtzeit 1 Stunde 30 Minuten
Gericht Kuchen & Torten
Portionen 1 Gugelhupf

Zutaten
  

Schokoladen Gewürzkuchen

  • 300 g Dinkelmehl
  • 180 g Rohrzucker
  • 50 g Backkakao
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • 1 TL Lebkuchengewürz
  • 1/2 TL Zimt
  • 1/4 TL Muskatnuss
  • 1/2 TL Nelke, gemahlen
  • 1/4 TL Kardamom
  • 2 Stück Eier Größe M
  • 160 g Butter geschmolzen
  • 300 - 350 ml Orangensaft
  • 70 g Schokolade Zartbitter, fein gehackt

Zuckerguss

  • 150 - 250 g Puderzucker fein gesiebt
  • 3 - 5 EL Milch (oder Wasser)

Anleitungen
 

  • Den Backofen auf 175°C Ober- und Unterhitze vorheizen und eine Gugelhupf Silikonform* bereit stellen.
  • Die trockenen Zutaten (Mehl, Kakao, Backpulver, Gewürze und gehackte Schokolade - außer dem Zucker) mischen und beiseite stellen.
  • In der Küchenmaschine Ei und Zucker mit einer Prise Salz schaumig aufschlagen. Die geschmolzene Butter und 300 ml Orangensaft langsam in einem dünnen Strahl unterrühren.
  • Die trockenen Zutaten in zwei bis drei Etappen hinzufügen und alles so lange rühren, bis ein gleichmässiger und cremiger Teig entsteht. Ist der Teig noch zu fest, gebt ihr etwas mehr Orangensaft hinzu.
  • Den Teig in die Gugelhupf Form füllen und im unteren Drittel für etwa 60 Minuten backen.
  • Den Kuchen in der Form auskühlen lassen, dann stürzen und erst nach vollständigem Auskühlen mit dem Zuckerguss übergießen.
  • Für den Zuckerguss den Puderzucker mit etwas Milch zu einer zähflüssigen Glasur anrühren und über den Gugelhupf giessen. Ihr könnt den Zuckerguss noch mit etwas Zimt verfeinern, dann wird dieser allerdings leicht bräunlich und bleibt nicht so schön schneeweiß.
Tried this recipe?Let us know how it was!