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Möhrenkuchen mit Frischkäse Füllung Gugelhupf Rezept

Möhrenkuchen mit Frischkäse Füllung

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Vorbereitungszeit 45 Minuten
Zubereitungszeit 1 Stunde
Gesamtzeit 1 Stunde 45 Minuten
Gericht Kuchen & Torten
Portionen 1 Gugelhupf

Zutaten
  

Möhren-Teig

  • 120 ml Pflanzenöl
  • 4 Stück Eier Größe M
  • 220 g Zucker
  • 1 TL Vanille Extrakt
  • 300 g Möhren geschält und geraspelt
  • 1 1/2 TL Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • 100 g Mandeln gemahlen
  • 100 g Haselnüsse gemahlen
  • 240 g Mehl

Frischkäse Füllung

  • 1 Stück Ei Größe M
  • 300 g Frischkäse natur
  • 2 EL Puderzucker
  • 1 TL Vanille Extrakt
  • 1-2 EL Mehl

Frischkäse Topping

  • 200 g Frischkäse natur
  • 40 g Puderzucker

Dekor

Anleitungen
 

  • Den Ofen auf 175 Grad (Umluft 150 Grad) vorheizen. Die Gugelhupfform einfetten und mit etwas Mehl ausstäuben. Beiseite stellen.
  • Frischkäse Füllung vorbereiten: Frischkäse cremig rühren, Puderzucker, Vanille Extrakt, Ei und Mehl hinzufügen, alles zu einer glatten Masse verrühren. Beiseite stellen.
  • Möhren waschen, schälen und fein raspeln.
  • In einer großen Schüssel das Mehl mit Backpulver, Zucker und Salz gründlich mischen. Öl hinzufügen und rühren, bis alles verbunden ist. Die Eier einzeln hinzufügen und gut unterrühren. Gemahlene Mandeln und gemahlene Haselnüsse unterheben. Der Teig ist jetzt noch recht zäh, die fehlende Flüssigkeit kommt durch die Möhren hinzu. Möhrenraspel hinzufügen und einrühren, bis ein dickflüssiger Teig entstanden ist.
  • Vom Teig etwa 3/4 in die Form füllen und am Rand etwas noch oben ziehen, bis eine kleine Mulde für die Füllung entsteht. Die Frischkäse Füllung löffelweise vorsichtig in die Mulde geben. Darauf achten, dass möglichst keine Füllung am äusseren Rand zu sehen ist. Restlichen Teig darauf verteilen und Kuchen für 60 Minuten im unteren Drittel des Ofens backen.
  • Garprobe mit einem Holzstäbchen machen. Kuchen herausnehmen und etwa 15 Minuten in der Form abkühlen lassen, dann erst auf ein Kuchengitter stürzen und komplett auskühlen lassen.
  • Frischkäse Topping: In einer Schüssel den Frischkäse mit Puderzucker gut vermischen. Die Masse sollte mehr dick-cremig als flüssig sein, sonst lassen sich keine Tuffs aufspritzen. Das Topping in einen Spritzbeutel mit Tülle geben und rundherum kleine Tuffs auf den Gugelhupf spritzen. Mit Dekor Möhrchen und/oder Hasen Streusel dekorieren. Als Dekoration eignen sich auch geröstete Mandelsplitter sehr gut.
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